Гериатрия

С возрастом в организме человека происходит замедление процессов обмена веществ, изменяется работа органов и систем, в том числе пищеварительной.

Часто наблюдается снижение выработки ферментов, например, поджелудочной железы, которые необходимы для расщепления и усвоения белков, жиров. Дегенеративные, атрофические процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде гастритов, энтероколитов, препятствуют нормальному усвоению питательных веществ из обычной пищи. Для пожилых людей характерно снижение аппетита, проблемы с зубами, изменение обоняния и вкуса, в связи с которыми они начинают меньше есть. Помимо этого, в пожилом возрасте наблюдается больше хронических и острых заболеваний, большинство из которых препятствуют нормальному поступлению и усвоению питательных веществ в организм.

Гериатрия

В результате возникает питательная (нутритивная) недостаточность, которая, в свою очередь, повышает риск возникновения травм и других заболеваний, приводит к снижению сил всего организма, сопротивляемости инфекциям и прогрессированию хронических болезней.

Некоторые аспекты старения трудно контролировать, однако достаточный прием питательных веществ не относится к ним. Получение надлежащего питания критически важно в пожилом возрасте.

Часто у пожилых людей случаются переломы шейки бедра и другие травмы . В терапии переломов шейки бедра у пожилых лиц применяют, как правило, метод скелетного вытяжения либо проводят хирургическое вмешательство с установкой металлической конструкции, поддерживающей верхнюю часть кости бедра в последующем. После проведения операции пожилой пациент нуждается в повышенном внимании и постоянном уходе со стороны родственников. В первую очередь это касается лежачих больных, состояние которых может регулярно ухудшаться вследствие образования пролежней на теле и конечностях.

Восстановление пожилых людей и уход за ними после перелома шейки бедра достаточно трудоемкие и требуют большого терпения. В 80% всех случаев пострадавшие оказываются обездвиженными на несколько месяцев. Как результат такой малоподвижности – ухудшается кровоснабжение поврежденной ноги, у больного могут появиться пролежни.

Способствует быстрейшему восстановлению и минимизации осложнений, в первую очередь, пролежней, применение специализированных продуктов лечебного питания с высоким содержанием белка.

На помощь пациенту и ухаживающему персоналу могут прийти специализированные продукты питания, которые уже готовы к употреблению, легко усваиваются, содержат много белка и энергии в малом объеме, а также сбалансированы по основным витаминам и минералам. Одним из таких продуктов является Нутридринк компакт Протеин, который в малом объеме, 125 мл, содержит 18 грамм белка и 300 ккал.

Подобрать специализированное питание

Только врач способен подобрать специализированное питание, исходя их текущего состояния пациента. Тем не менее, существуют продукты, например, Нутридринк Компакт протеин, которые были специально разработаны для пациентов с онкологическими заболеваниями

Необходимое именно Вам специализированное питание поможет подобрать врач-диетолог.
Консультация бесплатная *