Инсульт

Любые процессы в нашем организме происходят с затратами энергии, которую мы можем получать только одним способом – с пищей.

Из нее мы извлекаем все необходимые питательные вещества: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Здоровый человек может восполнять их за счет большого разнообразия продуктов питания и блюд, но больные люди, особенно перенесшие инсульт ограничены в своих возможностях полноценно питаться, в силу множества причин, которые относятся к показаниям лечебного питания:

Инсульт
1
Невозможность приема пищи естественным путем: паралич, нарушение глотательной, жевательной функций, нарушение произвольных движений рук;
2
Нежелание больного принимать пищу: потеря аппетита, эмоционально-волевые расстройства, нарушение вкуса и обоняния;
3
Состояния, при которых пациенты не должны принимать пищу самостоятельно: риск попадания пищи в бронхи и легкие из-за нарушения глотания, нарушение сознания;

Недостаточное питание больных приводит к снижению эффективности медикаментозной терапии, удлинению периода восстановления, снижению иммунитета и развитию осложнений. Очень важно как можно раньше начать полноценное питание, чтобы не допустить потери веса. Это мобилизует собственные иммунные силы организма, предотвратит развитие осложнений, сократит продолжительность восстановительного лечения и поможет быстрее выздороветь.

Обычная пища (например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи), каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами, а давать все невозможно из-за специфики заболевания (диета). Мясо и рыба богаты белком, но не содержат достаточно витаминов и совсем не содержат углеводов, а фрукты и многие овощи – наоборот не содержат необходимого количества белка. То есть, обычное питание не сбалансированно, а сама форма пищи не позволяет ввести ее в желудок (например, при зондовом питании тяжелых больных или при питании через рот больных с нарушениями жевания и глотания).

В результате, пациенты нередко обречены на частичное или полное голодание, что очень плохо сказывается на течении болезни и ее исходе.

Чтобы полностью удовлетворить особые пищевые потребности больных с инсультом, облегчить принятие пищи, улучшить качество и продолжительность жизни, ускорить выздоровление, применяют специально разработанное для этого специализированное лечебное питание, например, НУТРИЗОНы (для зондового питания), НУТРИДРИНКи (для питания через рот). Они содержат все необходимое для полноценного функционирования ослабленного организма и его быстрейшего выздоровления.

В отличие от обычного, лечебное питание линии НУТРИЗОН и НУТРИДРИНК выпускается в удобной жидкой форме, что позволяет применять НУТРИЗОН для зондового кормления, а НУТРИДРИНК для легкого приема через рот (питье). Их состав подобран таким образом, что белок идет на строительство новых клеток, на синтез необходимых для жизнедеятельности протеинов (ферментов, иммуноглобулинов), а не на энергетические затраты. Энергию дают жиры и углеводы. Использование данного питания позволяет восполнять дефицит витаминов и элементов, расход которых у больного человека в несколько раз выше, чем у здорового.

Жидкое лечебное питание щадит стенки желудка и кишечника, обволакивает их, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а питательные смеси, содержащие пищевые волокна, способствуют предупреждению таких осложнений как запоры и диарея. Только известный стандартизированный состав смеси позволяет врачу точно рассчитать количество вводимых жидкости, энергии, белка, витаминов и минералов, что особенно важно для тяжелых больных.

Любые процессы в нашем организме происходят с затратами энергии, которую мы можем получать только одним способом – с пищей. Из нее мы извлекаем все необходимые питательные вещества: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Здоровый человек может восполнять их за счет большого разнообразия продуктов питания и блюд, но больные люди, особенно перенесшие инсульт ограничены в своих возможностях полноценно питаться, в силу множества причин, которые относятся к показаниям лечебного питания:

Таким образом, специализированные продукты лечебного питания обладают преимуществами, которые способствуют благополучному исходу заболевания и качеству жизни:

1
Полноценный и сбалансированный состав.
4
Удобство в использовании. Экономия времени, сил ухаживающего за больным.
2
Безопасное питание, снижающее риск диспепсии (желудочно-кишечных расстройств или запоров).
5
Лучшая переносимость: НУТРИЗОНы И НУТРИДРИНКи не содержат лактозу и глютен – веществ, наиболее часто вызывающих нежелательные реакции, а также не содержат холестерин, что особенно важно для пациентов с патологией сосудов головного мозга (инсульт) и сердца (ишемическая болезнь сердца).
3
Жидкая форма облегчает введение в зонд или питье, способствуют предупреждению нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Подобрать специализированное питание

Только врач способен подобрать специализированное питание, исходя их текущего состояния пациента. Тем не менее, существуют продукты, например, Нутридринк Компакт протеин, которые были специально разработаны для пациентов с онкологическими заболеваниями

Необходимое именно Вам специализированное питание поможет подобрать врач-диетолог.
Консультация бесплатная *

-1