Онкология

Важность правильного питания для людей, страдающих онкологическими заболеваниями

Правильное питание имеет особое значение для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В этот период на организм оказывается большая нагрузка.

Причиной ее является воздействие как самой опухоли, так и противоопухолевого лечения. Растущая опухоль забирает из организма многие нутриенты (пищевые вещества), что приводит к потере массы и ухудшает общее состояние человека. Что касается лечения, то, к сожалению, пока не существует методов терапии онкологических заболеваний, не оказывающих негативных побочных явлений.

Онкология

Нутритивная поддержка

В зависимости от типа лечения (химио/лучевая терапия, операция или их сочетание), человек, страдающий онкологическим заболеванием, может испытывать различные побочные явления, которые оказывают влияние на процессы переваривания и усвоения питательных веществ.

Для того чтобы скорректировать это влияние необходимо следовать диетологическим рекомендациям и использовать специальные продукты лечебного питания, т.е. проводить нутритивную поддержку.

Нутритивная поддержка способствует:
  • сохранению нормальной массы тела
  • лучшей переносимости противоопухолевого лечения и уменьшению побочных явлений
  • снижению риска осложнений лечения
  • поддержанию физической формы и качества жизни
  • снижению риска инфекций и поддержанию функций иммунитета
  • восстановлению после агрессивных методов лечения

Почему это важно?

Для того чтобы существовать и полноценно функционировать организм нуждается в энергии и питательных веществах, которые он получает из потребляемой пищи. Организм человека постоянно находится в состоянии динамического процесса – клетки отмирают и создаются новые. Для создания новых клеток и восстановления поврежденных тканей необходим строительный материал. И это, в первую очередь, белок. Для того чтобы белок усвоился именно как строительный материал, необходима энергия жиров и углеводов. Ни один процесс в нашем организме не возможен без катализаторов обмена веществ: витаминов и минералов. Также мы теряем жидкости с потом, мочой, каловыми массами, при дыхании и слюноотделении. А это значит, что крайне важно вернуть потерянную жидкость в организм.

Пищевые потребности принято определять в соответствии с возрастом, полом, весом и строением тела, а также видом деятельности и состоянием здоровья. Один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому важно разнообразно питаться. Во время болезни, потребности организма в нутриентах, как правило, значительно возрастают, поэтому для онкологических больных разработаны особые нормативы по количеству и качеству потребляемой пищи.

Ниже приведены нутриенты, которые особенно важны для пациентов с онкологическими заболеваниями [1]:

1

25-30 Ккал/кг
веса/день
энергии

2

1-1,2 г/кг
веса/день
белка

3

калий, кальций,
селен и другие
микроэлементы

4

пищевые волокна

5

витамины А,Е,D,C,
каротиноиды

6

полиненасыщенные
жирные кислоты
с преобладанием
Омега-3

Польза специализированного питания

Развитие онкологического заболевания часто сопровождается изменением вкусовых привычек. Такая реакция естественна и полностью объяснима – это связано с самим заболеванием и его лечением. Если пациент не может употреблять обычную пищу в необходимом объёме вследствие нарушения процессов жевания и глотания, тошноты и рвоты, если обычная пища не способна удовлетворить потребности организма или по другим причинам, ему может быть рекомендовано специализированное питание.

Специализированное питание обладает определёнными преимуществами перед обычной диетой:

1
Обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом, что особенно важно при мукозитах и других побочных явлениях основного лечения
4
Стерильная форма позволяет применять специализированное питание у людей с низким весом и плохим физическим состоянием перед началом химиотерапии или лучевой терапии
2
Жидкая эмульсионная форма обладает щадящим воздействием на полость рта и кишечник, обеспечивает более легкое усвоение и наименьшее раздражение слизистой пищеварительного тракта;
5
Одноразовые упаковки готового к употреблению специализированного питания снимут часть нагрузки по приготовлению еды и приёму пищи как в домашних условиях, так и вне дома;
3
Содержит высокое количество белка и энергии в малом объеме, что позволяет сохранить нормальный вес и силы;
6
Имеет малый объём, что очень важно для людей, которые не могут съесть необходимые порции обычной пищи из-за их большого объема;

Подобрать специализированное питание

Только врач способен подобрать специализированное питание, исходя их текущего состояния пациента. Тем не менее, существуют продукты, например, Нутридринк Компакт протеин, которые были специально разработаны для пациентов с онкологическими заболеваниями

Необходимое именно Вам специализированное питание поможет подобрать врач-диетолог.
Консультация бесплатная *

-1